Абсолют, или Абсолютная Истина

Бхагаван, Параматма и Брахман – это Абсолют, рассматриваемый под разными углами зрения. Бхагаван есть Верховная Личность Бога, Параматма (Сверхдуша) – Господь, присутствующий в каждом живом существе, а Брахман есть сияние, исходящее от Личности Господа, подобно тому как свет излучается Солнцем. Эти аспекты (ипостаси) Абсолюта неотделимы друг от друга, и все они присутствуют в Бхагаване.

 

    1) Бхагаван – это Сам Господь, Его Верховная Личность, наивысшее проявление Абсолюта, источник Брахмана и Параматмы. Все сущее происходит из Личности Бога, Она причина всех причин, источник всех энергий, начало и конец всего материального и духовного, что есть в мире. Это Абсолютная Истина в ее личностной форме, обладающая сознанием и интеллектом. Бхагаван – это вечность, блаженство и знание. Он – Верховный Властелин и Наслаждающийся, которому подвластна вся природа (живые существа и материя), им же создаваемая и уничтожаемая. Он преисполнен шести достоинств: обладает беспредельными знанием; красотой; богатством; силой; славой; отречением. Не случайно мы пытаемся подражать этим шести достоинствам Господа и высоко ценим их в других.

    Личность всегда подразумевает имя, а потому Верховный Господь, Бхагаван, обладает множеством имен, в которых отражены Его действия. Кришна (Всепривлекающий) – главное среди всех имен, поскольку Личность Бога должна привлекать всех своими безграничными достоинствами. Другие имена – Вишну (Всепронизывающий), Бхагаван (Владеющий всем), Ишвара (Верховный повелитель), Пуруша (Верховный наслаждающийся). Человек, осознавший Бхагавана, одновременно понимает и Брахман, и Параматму.

    Верховная Личность есть источник трех энергий: внутренней духовной энергии; пограничной энергии – бесчисленного количества существ или душ; внешней энергии, творящей материальное мироздание. Внутренняя духовная энергия образует: вечный духовный мир Бога, который не подвержен влиянию времени и сохраняется даже после разрушения материального мироздания; а также вечно освобожденных спутников Господа. Внутренняя и пограничная энергии относятся к высшей природе Абсолюта, а внешняя энергия называется низшей природой Бога (не-высшей).

    Действительность состоит из двух миров – духовного и материального. Материальный Космос несравненно меньше по размерам, чем духовный: приблизительно втрое. Читатели могут возразить: разве можно сравнивать между собой две бесконечно большие величины? Можно – в математике это общепринятая практика. В духовном мире живут освобожденные души, которые наслаждаются, находясь с Верховной Личностью Бога в отношениях преданного служения. Духовная Вселенная – трансцендентна и вечна, в ней не имеют силы законы материального мироздания. В свою очередь, в материальном мире, подвластном времени, все сущее рождается, болеет, стареет и умирает (разрушается); рождение и смерть – неотъемлемые качества такой реальности. Бхагаван иногда нисходит в нашу Вселенную как инкарнация (аватара), оставаясь в своей внутренней духовной потенции, над которой бессильны время и материальные законы.

    Высший правитель, его духовная обитель, подчиненные живые существа, космическое проявление, вечное время и карма, взятые в своей полноте, составляют законченное (полное) целое, которое есть Верховная Божественная Личность, Абсолютная Истина. Иначе говоря, Личность Бога и все без исключения, что из нее исходит (а в мире нет ничего такого, что бы не исходило от Бога), есть Она сама. Материальное мироздание как внешняя энергия Абсолюта суть одна из его экспансий (форм).

 

    2) Параматма – это Высшая Душа, или Сверхдуша (“атма” означает душа, “парама” – верховный и трансцендентный). Параматма – это Абсолют в личностной форме, сопровождающий каждое живое существо (человека, животное, птицу, рыбу, растение или одноклеточное) все время, пока оно пребывает в материальном мире. Параматма являет такие стороны Абсолюта, как вечность и знание. По сравнению с Бхагаваном аспект блаженство отсутствует. Это связано с тем, что Параматма не участвует в играх Всевышнего и не наслаждается.

    Параматма обеспечивает адаптацию живого существа (души, воплощенной в теле) к условиям жизни в материальном мире (например, через систему врожденных рефлексов, память, знание и забвение), к борьбе за существование, руководит им, побуждает его наслаждаться, награждает плодами деятельности и со стороны наблюдает за ним, все фиксируя. Параматма, таким образом, создает условия для реализации закона кармы и выступает "гарантом" его исполнения. Она непосредственно участвует в ходе перевоплощения, определяя тип биологического тела, получаемого живым существом; ее влияние охватывает всю цепь реинкарнаций.

    Сверхдуша может проявляться как "голос совести" – феномен, при объяснении которого сломали копья многие выдающиеся психологи. Параматма находится рядом с атмой (душой), то есть в сердце живого существа. Они словно две птицы, сидящие на одном дереве: одна клюет его плоды, а другая молча созерцает своего собрата. Этот свидетель есть Господь в форме Сверхдуши, Своей полной части, а питающийся плодами – живое существо, забывшее о своей истинной, высшей, божественной природе. “Хотя обе птицы сидят на ветвях одного и того же дерева, одна из них пребывает в постоянной тоске и тревоге, ибо пытается насладиться его плодами. Но если по той или иной причине страждущая душа обратит взор на своего друга, Верховного Господа, и осознает Его величие, она тут же освободится от всех тревог и беспокойств” (“Мундака-упанишад” и “Шветашватара-упанишад”). Личность Бога, пребывающая в области сердца, имеет величину не более пяди (расстояния между концом безымянного и концом большого пальцев руки), то есть примерно двадцати сантиметров (см. “Шримад-Бхагаватам”, Песнь 2, текст 2.8).

    Когда мы представляем грандиозную панораму многообразных явлений, в которых участвует Сверхдуша, нам может показаться, что Она – поделенное между всеми бесконечное множество, но на самом деле Она неделима и есть одно целое: это единый Абсолют. Осознание извечной связи со Сверхдушой, пребывающей в сердце, есть цель мистической аштанга-йоги Патанджали. Созерцание Параматмы достигается на высшей стадии совершенства, называемой мистическим трансом, или самадхи. Йог, познавший Параматму, одинаково смотрит на все существа и одинаково воспринимает все проявления бытия – и радости, и печали. Он видит действительность такой, какая она есть на самом деле.

 

    3) Брахман (ударение делается на последний слог, в отличие от слова «брахман», означающего «священник», с ударением на первом слоге) представляет собой безличный (имперсональный) аспект Абсолюта. Это вечный лучезарный свет, из которого исходят и в который погружены бесчисленные космические проявления – различные формы материи, атомы, молекулы, тела, планеты, звезды, галактики, пространство. Брахман есть не имеющий качеств чистый Абсолют, который не может быть определен в логических категориях. Брахман, в отличие от Бхагавана и Параматмы, являет только один аспект Абсолюта – вечность (блаженство и знание отсутствуют). Философ, познавший Брахман, проникает в гармонию мира, отражающую его божественное начало. Высшим пониманием мироустройства является осознание Бхагавана, которое, в свою очередь, охватывает и уровень Параматмы, и уровень Брахмана.