Особенности сотворения вселенных

До сотворения материального Космоса существовал только Всевышний: его внутренняя духовная энергия находилась в проявленном состоянии (в виде вечного небесного мира), а внешняя материальная энергия была погружена в сон (непроявленное). Стремясь преодолеть чувство незавершенности, Господь начал процесс материального творения, преследуя одновременно две цели: во-первых, дать возможность обусловленным душам проявить свою склонность господствовать над мирозданием; во-вторых, предоставить им шанс вернуться домой, в духовный мир.

     Рассматривают три типа или этапа творения: 1) создание Господом в образе первой аватары, Маха-Вишну, пустых вселенных, а также первичных шестнадцати элементов, из которых состоит материя (пять стихий, пять чувств, пять органов чувственного восприятия и ум); 2) появление Господа Брахмы и рассеивание материальных компонентов по вселенной, включая создание живых существ, происходящие благодаря Гарбходакашайи Вишну; 3) конструктивная деятельность Брахмы в течение каждого нового дня Его жизни. Жизнь любой вселенной заканчивается полным разрушением, когда Господь в образе Шивы уничтожает ее, и она уходит в непроявленное состояние, в трансцендентное тело Господа Маха-Вишну. Постепенно разворачивающийся процесс сотворения мира выглядит следующим образом (“Шримад-Бхагаватам, т. 3.1)”.

    Сначала Господь в виде тождественной Себе полной части, Маха-Вишну, бросает Свой взор на непроявленную материальную энергию, вышедшую из Него, на прадхану. Прадхана – это вечно существующее непроявленное и недифференцированное состояние материальной природы, исходная причина проявленной материи, в котором три гуны инертны и не взаимодействуют друг с другом; в ней содержатся все материальные компоненты, и она отделена от времени, которое еще не запустило процессы сотворения и разрушения, а причина и следствие еще не проявились до конца. “Материальную природу, выступающую в качестве вещественной причины, именуют прадханой. Материальную природу в роли действенной причины называют майей, но поскольку материальная природа – это инертная материя, она не является глубинной причиной творения” (Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами).

    Взглянув на прадхану, эту непроявленную материю, Господь лучами света духовной энергии, исходящими из Его глаз и содержащими бесчисленные искры живых существ, помещает их души как семя в лоно природы. Прадхана, оплодотворенная таким образом Верховной Личностью Бога, в конечном итоге производит на свет все многообразие живых существ. Материальная природа является матерью всех форм жизни – полубогов, людей, животных и растений, а Господь есть отец, дающий семя. Жизнь исходит непосредственно от Верховного правителя, а не возникает в результате эволюции материи, как говорят ученые-материалисты.

    Из непроявленной природы, приведенной в движение судьбами обусловленных душ и взглядом Маха-Вишну, вначале проявляется время. Время − это скрытый безличный аспект Бога. Ход времени сразу вызывает возбуждение внешней энергии и выводит из равновесия конгломерат трех материальных гун: благости, страсти и невежества. Их назначение – осуществлять давние и сокровенные желания обусловленных душ. Тогда возникает махат-таттва – совокупная материальная природа (“махат” значит “главный”, а “таттва” − “элемент”). Так на ясном и необъятном духовном небосклоне, залитом сиянием Брахмана, время от времени как облако появляется махат-таттва, образующая материальное небо. Махат-таттва содержит в себе все потенциальное мироздание, все составные части материальных проявлений, а также обусловленные души. С началом очередного цикла творения мира они из махат-таттвы высвобождаются, а после уничтожения мира все опять погружается в нее. Она – промежуточное звено на пути от чистого духа к материальному существованию, некое сочетание материи и духа.

    Махат-таттва является неким совокупным сознанием, так как частица этого сознания в виде ума и разума представлена в каждом живом существе. Совокупная природа напрямую связана с высшим сознанием Личности Бога, хотя и проявляет себя как материя. Она есть полная экспансия Верховного Правителя и хорошо знает принципы творения и сроки его созревания. Сияющая махат-таттва, содержащая в себе все вселенные и не подлежащая уничтожению, поглощает тьму, скрывающую ее свет в период разрушения материального мира. Из этого сияния постепенно создается все многообразие материального мироздания. Из махат-таттвы состоят воды Причинного океана, на которых в Своем ложе обычно возлежит Маха-Вишну.

    Сначала в махат-таттве проявляется гуна чистой благости, представляющая собой ясное и спокойное состояние осознания Личности Бога; тогда в ней нет ни малейшей примеси других качеств – страсти и невежества. Далее, в результате возбуждения махат-таттвы имеющиеся гуны подвергаются трансформации. Из приведенной в движение кармой живых существ махат-таттвы проявляется ложное эго, поочередно отраженное в трех гунах – благости, страсти и невежества.

    Ложное эго олицетворяет собой такие принципы живых существ, как “Я” и “мое”. При этом оно может быть умиротворенным, активным или пассивным, что зависит от того, какая из гун больше на него влияет. Ложное эго существует в трех видах, которые являются итогом взаимодействия гун природы между собой: а) как стремление к овладению силами природы; б) как стремление к познанию природы; в) как воплощение знания в материальной деятельности.

    Трансформация ложного эго в гуне невежества приводит к появлению на свет эфира и его тонкой формы – звука (объекта слуха). Из эфира происходит воздух и свойство осязаемости, или касание (объект осязания). Воздух с течением времени порождает элемент огня, который приобретает форму (объект зрения). Глаза видят форму огня благодаря исходящему от него свету. Огонь, в свою очередь, тоже трансформируется, в результате чего возникает элемент воды с присущим ей вкусом. Смешиваясь с различными веществами, изначально единый вкус приобретает различные оттенки и становится вяжущим, сладким, горьким, острым, кислым и соленым. Далее, вода превращается в землю, которая обладает запахом (объект обоняния). Единый запах выступает в различных проявлениях: как смешанный, отталкивающий, приятный, слабый, сильный, кислый и так далее – в зависимости от того, какие вещества к нему примешиваются. Ввиду того, что причина существует также и в следствии, в нем можно обнаружить признаки причины. Поэтому каждый последующий элемент содержит в себе все свойства предыдущих элементов: земля, например, сохраняет свойства вкуса и осязаемости, несет звук и обладает формой.

    Благодаря трансформации ложного эго в гуне страсти образуется разум, или интеллект. С ним связаны проницательность, необходимая для постижения предметов, а также выбор объектов чувственного удовольствия. Сомнения, заблуждения или верное представление, память и сон тоже есть функции разума. Преобразование ложного эго в гуне страсти обусловливает и рождение праны, или жизненной энергии. Из него выходят также два вида органов чувств: органы чувственного восприятия или познания (глаза, уши, нос, язык, орган осязания (кожа)) и органы действия (рот (орган речи), ноги, руки, анус и гениталии). Органы действия связаны с праной, а органы чувственного восприятия – с разумом. В борьбе за существование разум прибегает к помощи органов чувственного восприятия, а жизненная энергия поддерживает существование тела, управляя органами действия (руками, ногами и т.д.).

В свою очередь, из ложного эго в гуне благости возникает ум, порождающий мысли и образы, которые формируют наши чувства и желания. Из эго в гуне благости проявляются также все полубоги, управляющие деятельностью тела (повелители сторон света, бог Солнца и т.д.). Такое постепенное раскрытие потенциала внешней энергии оказывается возможным благодаря влиянию времени и духовному взору Господа, который он бросает на материю на каждом из этапов ее трансформации.

    Так образуются двадцать четыре начала материальной природы – пять грубых элементов, пять объектов чувств, пять органов чувств, пять органов деятельности, ум, разум, ложное эго и совокупная материальная природа, махат-таттва (таблица). Нередко вместо махат-таттвы фигурирует оскверненное сознание, являющееся функцией души, изначальное чистое сознание которой загрязнено чувством собственности, телесным самоотождествлением, стремлением к деятельности ради ее плодов и желанием наслаждаться независимо от Господа.

 

Таблица

Двадцать четыре начала материальной природы

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Прадхана – непроявленная и недифференцированная материальная природа

Время – непроявленный безличный аспект Бога

Неразделенные гуны (добродетели, страсти и невежества)

Махат-таттва – совокупная материальная энергия

Материальное, или ложное эго (стремление к овладению силами природы, стремление к познанию природы, воплощение знания в материальной деятельности)

1. Гуна невежества: пять грубых элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля); пять объектов чувств (звук, касание, форма, вкус, запах)

2. Гуна страсти: пять органов чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, орган вкуса) и разум; пять органов действия (рот, руки, ноги, анус, гениталии) и прана (жизненная энергия)

3. Гуна благости: ум и полубоги, управляющие деятельностью тела

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

    В результате первого этапа творения многочисленные сверкающие вселенные словно пузыри плавают на поверхности Причинного океана, образуя подобие пены. Строго говоря, любая из вселенных имеет яйцевидную форму. Проходят многие тысячи лет, а они не подают никаких признаков жизни. Тогда, когда все материальные элементы еще существуют в чистом виде, Верховная Личность Бога в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них – пустую и темную, заполненную семью основными компонентами (пятью грубыми элементами, ложным эго и махат-таттвой). Гарбходакашайи Вишну как Сверхдуша Вселенной приводит ее в движение, проникая в каждый атом в образе Каранодакашайи Вишну. Господь создает Брахму, который является главным конструктором во Вселенной. В свою очередь, Брахма создает планеты и тела живых существ. Тело не может сформироваться до тех пор, пока сотворенные первичные компоненты материи (стихии, чувства, органы чувств, ум) не соединятся с гунами природы.

    Рассмотрим творение Вселенной под другим углом зрения, сделав акцент на следующих десяти этапах:

     1) проявление махат-таттвы – совокупности всех материальных элементов в “свернутом”, или скрытом виде;

    2) образование ложного эго, или представления о том, что живое существо тождественно материальному телу и уму, а не душе; материальные элементы, деятельность (органы действия) и способность к познанию (органы чувств), а также управляющие ими полубоги содержатся в ложном эго;

    3) создание пяти чувств, или объектов чувственного восприятия (звука, касания, формы, вкуса и запаха), которые, в свою очередь, порождают пять грубых материальных элементов (эфир, воздух, огонь, воду и землю);

    4) возникновение способности действовать (через пять органов деятельности: рот, руки, ноги, анус и гениталии) и приобретать знания, нужные для этого (посредством разума и пяти органов чувств: глаз, ушей, носа, языка и кожи);

    5) формирование ума из гуны благости, а также полубогов, управляющих органами деятельности и познающими органами чувств;

    6) возникновение тьмы невежества, которая окутывает живые существа, и они утрачивают разум, оказываясь во власти пяти видов иллюзии: привязанности, ненависти, гордыни, неведения и ложного “Я” (“я – это мое тело”);

Первые шесть этапов, предваряющие создание телесных оболочек живых существ, являются естественными. Они протекают благодаря внешней энергии Господа. Следующие стадии – это прерогатива Господа Брахмы, который является воплощением гуны страсти и для нужд творения наделен разумом, подобным разуму Личности Бога.

    7) сотворение разнообразия неподвижных живых существ (деревьев и растений), которые практически не проявляют признаков сознания, но способны ощущать боль;

    8) создание палитры низших форм жизни (животных и птиц), распознающих объекты своих желаний по запаху; все они очень глупы и невежественны, не придерживаются никаких норм поведения; их знания сводятся к тому, как есть, спать, защищаться и совокупляться;

    9) сотворение человека, который существует только в одном виде; люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти, поэтому переживают больше страданий, чем животные, которые наслаждаются простой и естественной жизнью;

    10) появление высших видов жизни, которые относятся к роду полубогов (полубоги, предки, демоны, ангелы, духи, джинны, небесные певчие, сверхлюди и некоторые другие); все они обладают такими способностями, которых нет у людей.

    Коротко говоря, после того как Верховная Личность Бога с помощью Своей внутренней энергии оплодотворяет непроявленную материальную природу, сила времени и карма живых существ выводят из равновесия сочетание трех гун, и на свет появляется совокупность материальных компонентов – махат-таттва. Возбужденная судьбами живых существ, махат-таттва, в которой к тому времени преобладает качество страсти, порождает ложное эго. Из эго, в свою очередь, возникает четыре группы элементов, состоящие из пяти элементов каждая – стихии, объекты чувств, познающие органы чувств и органы действия. Когда причины еще находятся в чистом виде, с помощью энергии Маха-Вишну они производят на свет бесчисленные вселенные, плавающие в Причинном океане. Затем Господь в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и с помощью Брахмы творит разнообразие.

    Как видим, все части материального творения возникают в закономерной последовательности – от тонких к грубым, а сам процесс его представляет собой постепенную эволюцию, трансформацию одного начала в другое. В результате этого появляется все многообразие форм. Пять грубых элементов материи, или гигантских творений (эфир, воздух и т.д.), есть не что иное как разные проявления ложного эго и махат-таттвы и тем самым являются порождением пограничной энергии Абсолюта (живых существ). Именно стремление живых существ к господству над мирозданием и к независимости от Бога (ложное эго) есть причина сотворения материальных элементов (как и вселенных вообще), так или иначе необходимых для наслаждений. Погруженное в материю, живое существо ощущает себя ее господином, но, как видим, за всем этим стоит Верховный Господь, истинный хозяин.

    Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – все они представляют собой расщепленную материальную природу, ее восемь основных проявлений. С пятью первыми из них связаны пять чувств; они являются элементами того, что физически воздействует на органы обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха соответственно. Современная наука охватывает лишь эти десять понятий, а оставшиеся три – ум, разум и ложное эго, ассоциированные с исконной природой воплощенных живых существ, оставляет вне поля зрения. Ложное эго, отражающее главный принцип существования души в материальном мире – “Я” и “мое”, содержит в себе одиннадцать органов чувств (пять органов чувственного восприятия, пять органов действия и ум как специфический внутренний орган чувств), с помощью которых происходит материальная деятельность.

    Таким образом, восемь внешних энергий Господа образуют двадцать четыре компонента материального мироздания (махат-таттва, ложное эго и т.д.), составляющих предмет аналитической философии, санкхьи, изучающей проявления Сверхдуши в окружающем мире. Из этих двадцати четырех начал состоит так называемое поле деятельности живых существ, на котором действует их ложное эго. Двадцать пятым элементом является время, по воле Всевышнего соединяющее различные материальные элементы и запускающее процессы разрушения. Так выглядит потрясающая панорама сотворения материального мира.

    Безбрежный "мыслящий океан" на далекой планете в романе Станислава Лема "Солярис" поразительно похож на Причинный океан махат-таттвы, проявляющий себя как материя, наделенная высшим сознанием. Не исключено, что здесь мы имеем дело с гениальной интуицией писателя-фантаста.