Мир в системе координат святого мудреца Парашара Муни, родоначальника астрологии

     Святой мудрец Парашара является автором известной Вишну-пураны и исходного учебника по ведической астрологии «Брихат-Парашара-Хора-Шастры», который используют сегодня все квалифицированные астрологи. Короткая история явления святого Парашара излагается в первой главе Вишну-пураны.

     Святой Парашара – это внук Васиштхи, божественного сына Господа Брахмы. Мудрец Парашара стал отцом великого Вьясадевы – автора разделённых Вед, Пуран, Веданты и Махабхараты. Явление Господа Вьясадевы, в свою очередь, обсуждается в комментариях «Махабхарата-татпарья-нирная» Шри Мадхвачарьи (Индия XIII века):

 

     «Выслушав молитвы небожителей, Апрамея – непостижимый Верховный Господь – заверил полубогов, что бояться им нечего. Затем Он явился на Землю как Вьясадева – мудрец, исполненный высшего блаженства, готовый затопить мир целым океаном чистейшего трансцендентного знания. Господь [Вьясадева] явился при следующих обстоятельствах.

     Одним из сыновей Брахмы был выдающийся мудрец Васиштха, а сына его звали Шакти. Сыном Шакти стал Парашара, святой мудрец, желавший получить в сыновья Самого Господа Хари, ради чего предавшийся суровому подвижничеству. Тогда Господь [Хари], довольный им, даровал ему особое благословение. Воочию представ перед мудрецом, Он молвил:

     – В доме старейшины рыбаков выросла прекрасная девушка по имени Сатьявати. О Парашара! Хотя Я – Аджа, извечно нерожденный, Я приму рождение как ваш с нею сын.

     Вняв речам Господа, мудрец Парашара отправился на берег реки Ямуны, небесной дочери Солнца, несущей свои воды к океану. Там Парашара встретил Сатьявати. Плодом их встречи стало незамедлительное явление Господа Вишну в Его чистейшем трансцендентном образе Вьясадевы».

 

     Исходный текст «Махабхараты» повествует о том, как Парашара зачал Вьясадеву в лоне Сатьявати на речном острове. Парашара добился согласия девушки, сославшись на то, что по астрологическим вычислениям наступил самый благоприятный момент для зачатия ребёнка. При этом он заверил Сатьявати, что она останется непорочной. Существует даже история о том, что могущественный мистик Парашара окутал остров завесой тумана, чтобы Сатьявати не опасалась непрошеных свидетелей их союза.

     Шри Мадхва даёт понять, что явление Господа надо рассматривать как божественное чудо, никак не сопоставимое с обыкновенным зачатием, которое расценивается всеми как порочное ввиду сопутствующего этому осквернения.

     Единый Верховный Господь свободен от всех недостатков, но, чтобы ввести в заблуждение невежд, Он создаёт видимость, будто рождается от союза мужчины и женщины. Чтобы родиться, Ему не требуется мать, и Он не выходит из чрева как простой смертный – младенцем, покрытым загрязнением. Однако для обмана невежд Господь создаёт видимость того, что рождается, как все.

     На острове посреди священной реки Ямуны (небесной сестры царя справедливости Ямараджа) сразу после зачатия явился изначальный Творец вселенной. Он сиял животворящим божественным знанием. Сияние Его озаряло не только внутреннее пространство вселенной, но и внешнее. Он был светел, как сто миллионов солнц!

     Дабы явить всему миру пример следования религии (дхарме), Господь Вьясадева незамедлительно принял посвящение в брахманы от своего отца Парашары. Таков могучий святой Парашара Муни.

     Согласно святому Парашара, впервые назвавшему главные достоинства Всевышнего, Господь обладает следующими шестью качествами: 1) красота, 2) сила, 3) слава, 4) богатство, 5) знание (ум), 6) самоотречение (аскетизм). Именно поэтому мы ценим проявление этих божественных качеств в нашем материальном мире. Иначе говоря, мы живём в пространстве таких ценностей, осями координат в котором являются красота, сила, слава, богатство, ум и самоотречение.

     Мир преклоняется перед богатством. Самая богатая страна – США, самые богатые люди – американские олигархи из списка журнала «Forbs». У США самое большое в мире влияние, у них очень много союзников и друзей, обожествляющих власть денег. Однако, мир также преклоняется и перед силой, особенно перед американской военной мощью. Опираясь на неё американцы вершат свою разрушительную, неоколониальную политику во всём мире. Они держат в экономическом и силовом подчинении своих союзников и друзей.

     Однако человеческий разум несовершенен, и многие забывают о том, что богатство – это не единственное божественное достоинство, и деньги не являются в наши дни решающим аргументом. Есть ещё и сила, и сила сегодня отнюдь не на стороне вооружённых сил США. Самая сильная страна сегодня – это Россия. Таковы данные Федерации американских ученых (FAS).

     По оценкам Федерации в руках девяти стран находится почти 13000 ядерных боеголовок. В верхней части списка, конечно же, Россия и США с общим арсеналом более 11000 единиц. Но Россия, как видим, значительно сильней США (на величину общего ядерного потенциала Китая и Великобритании). Это данные из Statista Inc  (США) за 7 октября 2022 года:

     https://www.facebook.com/Statista.Inc/?pageid=168751473237339&ftentidentifier=3068351879943936&padding=0

     Таким образом, самая сильная страна в мире – это Россия, а самая богатая страна – США. В драке важней сила, а мир сейчас находится примерно в этом состоянии. И оно продлится ещё несколько лет. Слава России!

                                                                                                  И.В. Кирюшин